График работы: ПН-ПТ: 10:00-18:00
Адрес: г. Челябинск, ул. Проспект Победы, д. 114
- +7 (351) 777-51-89, +7 (351) 776-85-32
График работы: ПН-ПТ: 10:00-18:00
Адрес: г. Челябинск, ул. Проспект Победы, д. 114
Эпитафия – слова, высеченные в камне, это целый пласт особой траурной культуры. Ведь слово сопровождает весь ритуально-погребальный процесс: это церковная служба и проповедь, прощальные траурные речи и стихи «на смерть», девизы и надписи на эмблемах и гробницах.
Считается, что искусство эпитафии возникло в Древней Греции, и это действительно так. Однако своеобразными эпитафиями можно считать и многочисленные иероглифы, покрывавшие саркофаги древних египтян. Помимо религиозных погребальных текстов в них содержалась и некоторая информация о личности покойника. Известны были эпитафии и в Древней Иудее.
В России эпитафии появились довольно поздно. Первоначально надгробиям с эпитафиями предшествовали гладкие намогильные белокаменные плиты. Позже на этих плитах появляется орнамент, и лишь затем широкое распространение получают надгробия с надписями.
Античная эпитафия – это надгробная речь, которая произносилась над могилой на торжественных годичных поминовениях павших за отечество. Слово эпитафия состоит из двух греческих: «эпи» – «на, над» и «тафос» – «могила». Впоследствии, этим словом начали называть и надписи на надгробных памятниках. В Древней Греции эпитафии писали в стихах, что позже вошло в обыкновение и у римлян. Обычай составлять эпитафии с указанием хотя бы дат жизни покойников сохраняется в настоящее время у всех культурных народов.
Традиция – оставлять памятные, добрые слова об ушедшем из этого мира человеке на века – понравилась, прижилась и распространилась по миру.
Требования к этому лаконичному изречению: возвышенная строгость, предельная серьезность, убедительная проникновенность, эмоциональная окраска текста. Эпитафия в какой-то степени и документальный жанр, несущий информацию о личных чертах и поступках усопшего.
Эпитафия может быть выражением чувств скорбящих родственников и друзей в прозе или в стихотворной форме. Многочисленные достоинства поэтических эпитафий в стихах, в создании которых принимали в различное время участие лучшие поэты, сделали искусство их рождения отдельным поэтическим жанром.
Для нас эпитафия – самая эффективная форма выражения скорби, она побуждает к размышлению о самом главном. Читая эпитафии, как, впрочем, и некрологи, люди думают о себе, о своей жизни, о собственном умирании, о смерти, своих нынешних и будущих заслугах, о том, какой след останется после ухода.
Эта старая культурная традиция – увековечивать память о близких людях в красивой, оригинальной форме эпитафии – вновь, как и 100–150 лет назад, становится особым жанром классического символизма в современном погребальном искусстве.
Могила – это место, где родственники чувствуют себя ближе к усопшим. А эпитафия помогает точнее выразить скорбь, и главное – надолго.
Высеченные в камне слова светлой памяти и скорби уйдут в века. И потому, когда на могиле вместо временного памятника устанавливается надгробие из камня, группа самых близких скорбящих охотно прибегает к эпитафии, как самому удобному способу выражения любви и преданности усопшему. Эпитафия, таким образом, становится вечной хранительницей их скорби и печали.
Эпитафия – это весьма специфический жанр. Ведь изречение, которое наносится на надгробную плиту или памятник, должно быть, с одной стороны, достаточно коротким, а с другой стороны, вмещать в себя сложные чувства. Это может быть и любовь к покойному, и уважение к нему, и сожаление о том, что человек оставил этот мир во цвете лет, и характеристика определенных, самых важных его качеств.
Эпитафия должна быть лаконичной, но в то же время не лишенной определенных художественных достоинств, емкой, и одновременно красивой. Поэтому многие не желают довольствоваться стандартными надписями на памятниках, стихами, часто используемыми в подобных случаях, а составляют собственный текст.
Эпитафии, или надписи на памятниках – это, по сути, последние слова, которые говорят умершему те, кто провожают его в последний путь. Как правило, надгробные надписи на памятниках выполняются родственниками и друзьями, исходя из тех чувств, которые они испытывали к покойному.
Наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время