Дни поминовения

Частные поминовения. 

До 40-го дня усопший именуется новопреставленным. Поминовение новопреставленного в первое время по кончине важно и необходимо особенно потому, что оно облегчает душе усопшего переход из временной жизни в вечную и помогает проходить так называемые мытарства.

Особые дни поминовений — третий, девятый и сороковой (при этом день кончины считается первым). Поминовение в эти дни освящено древним церковным обычаем. Для христианина смерти, как исчезновения, или прекращения существования, нет. Православная Церковь не разделяет своих членов на живых и мертвых, у Христа все живы. Верующие в Господа Иисуса Христа не умирают, но живут вечно и не перестают быть членами Святой Церкви.

Третий день. Поминовение усопшего в третий день после смерти совершается в честь тридневного воскресения Иисуса Христа и во образ Пресвятой Троицы. Первые два дня душа преставившегося еще находится на земле, проходя вместе с сопровождающим ее Ангелом по тем местам, которые притягивают ее воспоминаниями. В третий день душа возносится на небеса, чтобы предстать перед Богом.

Девятый день. Поминовение умершего в честь девяти ангельских чинов, которые ходатайствуют о его помиловании. После третьего дня душа в сопровождении Ангела заходит в райские обители и пребывает там шесть дней. В девятый день душа вновь предстает перед престолом Всевышнего.

Сороковой день. Сорокадневный период – время, необходимое для принятия особого Божественного дара благодатной помощи. После вторичного поклонения Господу Ангелы отводят душу в ад, и она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников. В сороковой день душа в третий раз возносится на поклонение Богу, и тогда решается ее участь — по земным делам ей назначается место пребывания до Страшного суда. Молитвы и поминовения в этот день заглаживают грехи умершего.

Также поминовению усопшего посвящается годовой день смерти, день рождения и именин (день Ангела). В церкви подают записку на Литургию или заказывают панихиду. Помимо участия в заупокойных богослужениях следует поминать усопших и на домашней молитве. В эти дни собираются самые близкие родственники, чтобы помянуть усопшего молитвой за совместной трапезой. По благословению духовника на домашней молитве возможно поминовение и тех, кого нельзя поминать на церковном богослужении – некрещеных, еретиков и т.д. Оптинские старцы разрешали на домашней молитве поминать даже самоубийц.

Помимо частных поминовений усопших, установлены дни особого общего поминовения, которые называются родительскими субботами. Поскольку день субботы – день покоя, наиболее примечательный для моления об упокоении умерших со святыми. А родительскими они называются потому, что каждый человек поминает, прежде всего, самых близких людей – своих родителей.

В родительские дни православные христиане посещают храм, где совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить «жертвы» (милостыню за усопших) на панихидный стол (канун) – различные продукты (за исключением мясных). После совершения панихиды продукты раздаются служащим храма, нуждающимся, отправляются в детские дома и дома для престарелых.

В весенние и летние родительские дни (Радоница и Троицкая суббота) принято после церкви посетить кладбище: поправить могилы умерших родственников и помолиться. Придя на кладбище, надо зажечь свечу, прочитать молитву об упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и к православию никакого отношения не имеет. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному. Особенно недопустимо лить водку в могильный холм. Самое лучшее, что можно сделать для усопших – это совершить молитву, хотя бы краткую: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех наших родных и близких, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

 

РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ

В календаре Русской Православной Церкви несколько дней особого поминовения усопших. Суббота мясопустная , Суббота Второй седмицы Великого поста, Суббота Третьей седмицы Великого поста, Суббота Четвертой седмицы Великого поста, Радоница, 9 мая, Суббота Троицкая, Суббота Димитриевская. Все эти дни, кроме 9 мая, имеют переходящую дату.

Среди родительских суббот выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает всех усопших крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная и Троицкая. Остальные родительские субботы не относятся ко вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

В родительские субботы Православная Церковь совершает вселенские или родительские панихиды. Панихида в переводе с греческого – всенощный. Это заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.

Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) — это суббота за неделю до начала Великого поста. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей). Её называют также Малой масленицей. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим, молит об их помиловании, служит выражением полноты церковной жизни.

Родительские субботы Второй, Третьей и Четвертой седмиц святой Четыредесятницы. В дни Великого поста (святая Четыредесятница) ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших, поэтому для молитвенных поминовений выделены указанные субботы.

Радоница или Радуница приходится на вторник после Фоминой недели (второй недели после Пасхи). Радоница – радостная весть о Воскресении Христовом. Во время Великого поста и на Пасхальной неделе поминовение усопших в свое время не совершается и переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная Литургия. Таковым является вторник Фоминой седмицы.

9 мая. Поминовение усопших воинов — это единственный день особого поминовения усопших в году, который имеет фиксированную дату. В День победы в Великой Отечественной войне в храмах после литургии служат панихиду о воинах, которые отдали свою жизнь за Родину.

Троицкая — вторая вселенская родительская суббота. В этот день Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Приходится она на субботу, предшествующую празднику Троицы (Пятидесятницы).

Димитриевская родительская суббота — суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Сначала в этот день поминали именно тех, кто погиб на поле Куликовом, но уже в новгородской летописи XV века Димитриевская родительская суббота упоминается как день поминовения всех умерших.

Спасибо за заявку

Наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время