ПК "Память" изготовление и монтаж памятников в Челябинске
+7 (351) 777-51-89, +7 (351) 776-85-32
Челябинск, ул. Детская, д. 4
ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: 9:00-16:00
Весенняя акция! Памятник из крошки от 3 950 рублей, из Мрамора от 5 900 рублей, Резной из мрамора от 8 750 рублей, из Карельского гранита от 13 550 рублей, Черного гранита от 18 850 рублей.

ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

Троицкая — это вторая вселенская родительская суббота (после Мясопустной), в которую Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех усопших крещеных христиан. Приходится она на субботу, предшествующую празднику Троицы (Пятидесятницы). В этот день верующие приходят в храмы на особую вселенскую панихиду — «Память, совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».

Это поминовение имеет глубокий духовный смысл. В день Пятидесятницы Дух Святой сошел на землю для научения, освящения и приведения всех людей к вечному спасению. Поэтому Святая Церковь призывает в эту субботу совершать поминовение, чтобы очистились грехи душ всех усопших.

Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей потому, что сошествие Святого Духа завершило домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит, чтобы и для усопших благодать Духа Утешителя была источником блаженства. Поэтому канун праздника, субботу, Церковь посвящает поминовению усопших, молитве о них. Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».

В настоящее время сложился неправильный обычай считать родительским днём сам праздник Троицы. Троицкая родительская суббота приходится на девятый день после Вознесения. Именно в субботу, предшествующую дню Святой Троицы, можно посетить кладбище, прибрать могилы близких усопших, помолиться и вспомнить о них.

 

 

День Святой Троицы

 

Праздник Святой Троицы называется Пятидесятницей потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога.

Первый день Пятидесятницы, а именно воскресенье, Церковь посвящает преимущественно во славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днем. Второй день, а именно понедельник – во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем.

Вопросы и комментарии (0)

    карта сайта
    Заказать обратный звонок

    Закажите обратный звонок и наш консультант свяжется с вами