ПК "Память" изготовление и монтаж памятников в Челябинске
+7 (351) 777-51-89, +7 (351) 776-85-32
Челябинск, ул. Детская, д. 4
ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ-ВС: 9:00-16:00
Весенняя акция! Памятник из крошки от 3 950 рублей, из Мрамора от 5 900 рублей, Резной из мрамора от 8 750 рублей, из Карельского гранита от 13 550 рублей, Черного гранита от 18 850 рублей.

КУЛЬТ ПРЕДКОВ В ИНДУИЗМЕ

В Индии культ предков занимает очень важное место. Индуисты считают, что души предков не утрачивают в своем мире интереса к делам живущих. Обряды поминовения несут им блаженство, спасая от нежелательных перевоплощений. Потомки должны совершать поминальные церемонии, причем ответственность за их своевременное исполнение возлагается на старшего сына или другого ближайшего родственника усопшего по мужской линии. Именно поэтому для индуса так важно иметь сына.

Это один из древнейших, важных и наиболее разработанных культов в индуизме. Он включает в себя целый ряд верований и ритуалов. Призван обеспечить умершим достойную жизнь после смерти.

Непосредственно к культу предков относятся ритуалы погребения и обряды поминовения умерших. Тело умершего индусы сжигают на погребальном костре (кремация не проводится для детей и странствующих аскетов – их хоронят; захоронение практикуется также среди некоторых низших каст).

Жрец пением ведических мантр старается умилостивить бога смерти и отогнать злых духов. Главный плакальщик, в роли которого выступает старший сын (или самый близкий родственник покойного по мужской линии), берет в руки зажженный факел, читая молитву, обходит костер по часовой стрелке 3–7 раз и поджигает у головы покойника.

На третий день после кремации близкие родственники выбирают из кострища кости и пепел и с соответствующими церемониями опускают их в реку. После смерти члена семьи родственники покойного оказываются на некоторое время в состоянии осквернения и должны совершить очистительный обряд. Сыновья и другие близкие родственники по мужской линии могут сбривать с головы волосы.

В период очищения (у разных каст он длится по-разному) проводится церемония приношения в жертву душе покойного шариков из вареного риса. Через тридцать дней после кончины устраивается поминальное угощение. В течение первого года поминки проводятся каждый месяц, и ежемесячно приносится поминальная жертва. Обряд поминовения совершается главным мужчиной в семье. Поминают прежде всего три поколения предков по мужской линии – отец, дед и прадед жертвователя.

Питри Пакша – буквально «полмесяца, посвящённых предкам» – это период проведения регулярных церемоний (16 лунных дней), во время которого воздаются почести усопшим предкам. В Северной Индии, а также Непале этот период выпадает на светлую половину месяца ашвин (сентябрь-октябрь) и начинается он с новолуния. В Южной и Западной Индии этот период выпадает на темную половину месяца бхадрапад (август-сентябрь), начинаясь с полнолуния и завершаясь в день новолуния.

В эти дни соблюдают строгое воздержание от приема животной пищи, чеснока и лука, половых отношений, алкоголя, сигарет, одурманивающих средств. Проводится ритуал священного возлияния воды – водой брызгают в огонь или в сторону восходящего солнца. Совершается жертвоприношение огню. Предкам подносится пища. Благоприятным действием считается раздача поднесенной пищи.

Вопросы и комментарии (0)

    карта сайта
    Заказать обратный звонок

    Закажите обратный звонок и наш консультант свяжется с вами